Unser Dienstleistungsangebot richtet sich nach der
Benutzungsordnung und
Entgeltordnung der Stadt Senftenberg.

Logo der Bibliotheken

Onlinekatalog der Stadtbibliothek

Angebote für Schulen und KItas

Wir planen und gestalten gemeinsam mit Kitas, Schulen und anderen Bildungsträgern Projekttage zu bestimmten Themen. Diese bedürfen einer langfristigen Planung und Vorbereitung. Bitte wenden Sie sich vertrauensvoll an unsere Bibliothekare.
Buchvorstellungen, Hilfe bei Projekttagen oder Spezialrecherche in Sondersammlungen teilen Sie bitte bei der Anmeldung mit.

Sonderwünsche???  ... wir machen es möglich ...
als Gruppenführung für:

• Kindertagesstätten,
  • Hortgruppen,
  • Schulklassen

Wir bieten folgende Führungen an:

1. Allgemeine Einführung in die Bibliotheksbenutzung

Allgemeine Nutzungsbedingungen, Ordnungskriterien des Medienbestandes, Nutzung des Auskunftscomputers für die Mediensuche, praktische Suchbeispiele und Übungsaufgaben

empfohlen: für Grundschüler und SEK I
Gruppenstärke: max. 30 Schüler
Dauer: ca. 90 min.

Spezielle Suche im Medienbestand / Vorbereitung auf Facharbeiten

2. Themen- bzw. fachbezogene Recherche im Bestand der Bibliothek, weitere Möglichkeiten der Literaturrecherche im Internet, Benutzung anderer Datenbanken

empfohlen: ab Klasse 9
Gruppenstärke: max. 15 Schüler
Dauer: mind. 45 min.

3. BIB-Führerschein

Zur Unterstützung der medialen Kompetenz, begleitend zum Unterricht der 4. Klassenstufe.

Anhand eines Arbeitsheftes werden spielerische und handlungsorientierte Aufgaben vorgegeben, durch welche die Kinder das Angebot und die Möglichkeiten der Bibliothek kennen lernen. Nach erfolgreicher Lösung der Aufgaben erhält jedes Kind einen BIB-Führerschein.

Empfohlen: 4. Klasse
Gruppenstärke: max. 30 Schüler
Dauer:  ca. 60 min
Ort: gesamte Bibliothek

Wenn Sie eine Führung anmelden möchten, benötigen wir von Ihnen folgende Angaben:

• Angaben zu Ihrer Institution ( Adresse, Ansprechpartner, Telefon, Fax, E-Mail)
  • Wie viele Personen möchten an der Führung teilnehmen?
  • Um welchen Personenkreis handelt es sich (z.B. Schüler)?
  • Wünschen Sie eine allgemeine Führung oder eine Ausrichtung auf Ihr Fachgebiet?

Geben sie bitte Ihren Wunschtermin an, sowie zwei Ausweichtermine.